Bertemu KASN, BKD Paparkan Kesiapan Pelaksanaan Manajemen Talenta Pemprov Gorontalo

32 Hari Lalu March 27 2024 Admin - BKD Provinsi

KEPEGAWAIAN - Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Gorontalo memaparkan kesiapan untuk pelaksanaan manajemen talenta di lingkungan Pemerintah Provinsi Gorontalo di hadapan jajaran KASN di Hotel Four Point, Makassar, Selasa (26/3/2024).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh komisoner KASN Ibu Sri Hadiati Wara Kustriani dan Asisten Komisioner pengawasan bidang penerapan sistem merit wilayah 1 bapak Dr. Muhlis Irfan beserta jajaran selaku Tim Evaluasi serta dihadiri langsung oleh Pak Sekda dan diikuti oleh Pak Pj Gubernur secara virtual.

Kaban Zukri menjelaskan bahwa ada 2 (dua) hal yang dievaluasi oleh KASN yakni terkait manajemen talenta dari aspek indikator penilaian dan kebijakan implementasi. Sehingga nantinya apabila telah memenuhi syarat KASN, Pemprov Gorontalo dapat melakukan promosi, rotasi dan mutasi pejabat tanpa perlu melakukan seleksi terbuka dan job fit. Selain itu, Pemprov juga dapat langsung merekrut talenta-talenta profesional untuk mengisi jabatan target.

"Tentu ini merupakan langkah maju dalam manajemen ASN di lingkungan Pemprov Gorontalo karena dengan direkomendasikannya dlm waktu dekat nanti penerapan manajemen talenta pemprov gorontalo oleh KASN, maka pengisian jabatan khususnya pimpinan tinggi tidak lagi melalui seleksi terbuka atau uji kompetensi (job fit). Demikian juga utk pengisian atau mutasi pd level jabatan administrator, pengawas maupun fungsional akan menggunakan manajemen talenta," ujar Kaban Zukri.

Kendati secara umum penilaian dari KASN terhadap persiapan pelaksanaan manajemen talenta sudah baik, namun masih ada beberapa catatan yang harus dioptimalkan seperti indikator kinerja dengan memperkaya bobot indikator inovasi kemudian penghargaan pada individu ASN serta penyesuaian atau perbaikan aplikasinya.

"Alhamdulillah dari hasil evaluasi, KASN memberikan apresiasi dan dukungan atas rencana penerapan manajemen talenta Pemprov Gorontalo. Walaupun demikian ada beberapa koreksi dari KASN untuk penyempurnaan namun kami segera melakukan perbaikan dan telah disampaikan kembali ke KASN," tuturnya.

Sementara itu, Anggota KASN Koordinator Pengawasan Bidang Penerapan Sistem Merit Wilayah I, Sri Hadiati mengaku salut atas komitmen dan kerja keras Pemerintah Provinsi Gorontalo dalam menerapkan majemen talenta ini. Ia berharap, penerapan manajemen talenta ini bisa dilaksanakan secara profesional.

"Salut terhadap komitmen yang dibangun Pemerintah Provinsi Gorontalo khususnya Pak Pj Gub dan Pak Sekda yang mendukung sepenuhnya manajemen talenta karena belum semua daerah siap dengan penerapan manajemen talenta ini," tandas Sri Hadiarti.