Pemprov Gorontalo Terima Anugerah Meritokrasi 2022

498 Hari Lalu December 08 2022 Admin - BKD Provinsi

BKD - Pemerintah Provinsi Gorontalo meraih penghargaan dari Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) sebagai salah satu instansi pemerintah yang menerapkan kebijakan Sistem Merit dalam Manajemen ASN dengan perolehan nilai 260 dengan kategori baik.

Adapun kriteria penilaian dari Anugerah Meritokrasi ini adalah terkait aspek perencanaan kebutuhan, pengadaan ASN, pengembangan karier, promosi dan mutasi, manajemen kinerja, penggajian, penghargaan dan disiplin, perlindungan dan pelayanan serta sistem informasi.

Kepala Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Gorontalo, Zukri Surotinojo menerima langsung penghargaan tersebut yang diserahkan oleh Ketua KASN, Prof. Dr. Agus Pramusinto di Ballroom Puri Agung Hotel Grand Sahid Jaya, Jakarta, Kamis (8/12/2022).

"Anugerah yang diterimakan tadi merupakan tahun kedua kita mendapatkan anugerah meritokrasi, tahun 2021 kemudian tahun 2022. Anugerah ini diberikan oleh KASN disetiap akhir tahun hasil dari evaluasi setiap tahun, memang dalam hal ini kita masih kategori baik, kami inshAllah terus bekerja keras untuk meningkatkan indeks sistem merit kita pada kategori yang sangat baik di tahun 2023 atau paling lambat tahun 2024," tutur Kaban Zukri.

Lebih lanjut menurut Zukri, tahun 2022 ini selain evaluasi yang dilakukan oleh KASN, Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) juga melakukan audit kinerja yang dikhususkan pada penerapan sistem merit di lingkungan Pemerintah Provinsi Gorontalo, dan memang masih terdapat beberapa temuan administrasi sebagai cambuk bagi kami untuk memperbaiki kekurangan.

Kaban Zukri mengungkapkan bahwa Pj Gubernur Gorontalo dan seluruh unsur pimpinan berkomitmen untuk terus menyelenggarakan sistem merit dalam seluruh aspek manajemen kepegawaian. Harapannya dengan diterapkan sistem merit, birokrasi akan diisi talenta-talenta terbaik sehingga kinerja birokrasi semakin optimal.

"Birokrasi adalah tulang punggung pemerintah, maka dari itu SDM birokrasi harus diisi orang-orang terbaik sehingga pelayanan publik bisa terselenggara dengan baik," ujar Kaban Zukri.

Selain itu, sebagai pimpinan OPD yang fokus melaksanakan manajemen kepegawaian, pihaknya akan terus meningkatkan keterpenuhan seluruh syarat merit sistem, baik itu dari segi administrasi maupun penerapan kebijakannya.