SELAMAT HARI KEBANGKITAN NASIONAL 20 MEI 2023

336 Hari Lalu May 20 2023 Sofyan Tambipi

Peringatan Hari Kebangkitan Nasional tanggal 20 Mei tidak lepas dari berdirinya organisasi Budi Utomo. Budi Utomo merupakan organisasi pemuda yang dicetuskan pada 20 Mei 1908. Organisasi Budi Utomo didirikan oleh Dr. Soetomo dan para mahasiswa sekolah kedokteran STOVIA (School tot Opleiding van Inlandsche Artsen). Meski tak langsung terjun ke bidang politik, namun semangat dan pemikiran para anggota Budi Utomo menjadi pemicu perjuangan untuk melepaskan bangsa ini dari penjajahan.

Keberadaan organisasi Budi Utomo telah mengubah perjuangan bangsa Indonesia yang awalnya dilakukan secara fisik menjadi perjuangan secara diplomatis. Budi Utomo juga mengubah perjuangan yang bersifat kedaerahan menjadi bersifat nasional. Budi Utomo turut membangkitkan semangat nasional rakyat Indonesia untuk melawan penjajahan demi mencapai kemerdekaan.

Hari Kebangkitan Nasional Tahun 2023 mengusung tema Semangat Untuk Bangkit.

Selamat Hari Kebangkitan Nasional, Jayalah Indonesiaku.